O que se come no país

Um pouco por todo o país multiplicam-se razões mais do que “apetitosas” para uma visita. Saiba as iguarias que vai encontrar…

 

Em Marvão

Cheira bem, cheira a castanhas!

São várias as sugestões que o concelho de Marvão apresenta, em torno da castanha, para este mês de novembro. Por isso, vale a pena agasalhar-se e partir à descoberta da beleza e dos sabores que se “escondem” nesta bonita vila medieval.

Este fim-de-semana, 10 e 11, decorre a Festa do Castanheiro / Feira da Castanha, que tem como objetivo apresentar este fruto em várias iguarias, doces e salgadas, ao público em geral e apreciador. E ela vai surgir na sua versão “mais” simples, ou seja assada ou incluída na doçaria tradicional e conventual. Mas porque é acima de tudo uma festa, a música terá lugar de destaque, com os concertos a cargo de artistas como  José Cid, Voodoo Marmelade, Milicia Santa Maria, Domingos e Dias Santos, entre outros animadores. Ao mesmo tempo, e prologando-se até ao próximo dia 18, decorre em vários restaurantes localizados neste concelho, a Quinzena Gastronómica da Castanha, que vão apresentar nas suas ementas sugestões de sopas, pratos principais e sobremesas confecionadas a partir deste ingrediente.

 

Azambuja

Cuidado com A Gula

Uma semana gastronómica que tem como título A Gula merece imediatamente a nossa atenção, ou não fossemos nós adeptos de uma boa refeição, na companhia dos melhores amigos. Como gostamos de partilhar, vamos fazê-lo com os nossos leitores, para que possam como nós satisfazer a… gula! Pode fazê-lo em género maratona, organizando várias excursões à localidade da Azambuja ou escolher um dos 15 restaurantes aqui sediados, para provar os melhores produtos da região que vão ser confecionados e servidos, durante a quinzena, que se prolonga até 11 de novembro. Para que a experiência gastronómica seja completa, o vinho, estará igualmente (bem) representado.

 

Torres Vedras

Pastel de Feijão

Se tantas iguarias têm direito a um festival gastronómico em sua “homenagem”, porque será que os pasteis de feijão não podem gozar de semelhante justiça? Apoiamos esta e todas as restantes causas que nos levam a sair de casa para comer. Mas também porque gostamos tanto deles. Assim até domingo, 11, pode visitar o Festival do Pastel de Feijão de Torres Vedras, que promete surpreender os apreciadores desta iguaria.  Fábrica Corôa, Carmitas, Maria Adelaide R. Silva, Brasão, Império, Serra da Vila, A Brasileira de Torres, Havaneza, Doce do Oeste, Trigo Dourado, Bolena, O Segundo, Paloma Blanca, Pãozinho da Avenida, Cantinho Amarelo, Pastelaria Flor, Hermenegildo A. Silva Moniz e Sotopal  são os produtores que vão marcar presença nesta iniciativa.

 

Grândola

Que Feira tão doce…

Se ainda não visitou ainda vai a tempo de fazê-lo até ao próximo domingo, dia 11. Falamos da Feira de Chocolate de Grândola que promete adoçar corações. São os chocolates e as várias iguarias doces as principais atrações da festa que vai decorrer no Parque de Feiras e Exposições de Grândola. Ao certame juntam-se a exposição e produção ao vivo de peças artísticas em chocolate, licores, espetadas de frutas com chocolate, bombons, bolos, crepes e chocolates artesanais. Tempo ainda para o show cook e o “Conto com Chocolate”, uma iniciativa da Biblioteca Municipal de Grândola, que irá decorrer no dia 9, às 10h30, 11h30 e 12h30 e no dia 11 às 11h30h e 12h30, mas a música também não vai faltar.

Entrada diária: 1 bombom com oferta de chocolate Nestlé
Horário da Feira: Dia 9 – 10:00h às 24:00h; Dia 10 – 11:00h às 24:00h; Dia 11 – 11:00h às 20:00h.

 

Porto

Harmonização Mediterrânica

É já nos dias 14 e 15 de novembro – das 19h00 às 22h00 no 17.º Restaurante e Bar, situado no Hotel Dom Henrique – que a cidade do Porto acolhe a primeira edição da iniciativa “Harmonização Mediterrânica”, na qual estarão em prova os catorze melhores queijos portugueses de 2012 em harmonia com dez vinhos do portefólio da Real Companhia Velha (RCV): ‘Carvalhas’, ‘Quinta de Cidrô’ Alvarinho, Chardonnay e Gewürztraminer, e ‘Evel’ nos brancos; ‘Quinta dos Aciprestes Reserva’, ‘Quinta de Cidrô Touriga Nacional’, ‘Porca de Murça Reserva’ e ‘Séries Rufete’ nos tintos; e ainda um ‘Royal Oporto LBV 2007’. O evento é aberto ao público, tendo o custo € 30,00 por pessoa/dia. Para duas pessoas a inscrição fica por € 50,00. Mais informações e inscrições em www.alivetaste.com ou através dos contactos info@the.pt e 228 348 940.

 

Penalva do Castelo

Conversas à volta do vinho

E porque falámos em vinhos, fica aqui uma outra sugestão, desta vez em Penalva do Castelo. No fim-de-semana em que se comemora o Dia Europeu do Enoturismo e o tradicional S. Martinho, o Hotel Casa da Ínsua promove, no sábado, dia 10, às 20h30, “Conversas à volta do vinho”, uma iniciativa vínica durante a qual será apresentada a colheita Casa da Ínsua Branco Reserva 2011. Para revelar o novo néctar do Dão, a unidade de charme da Visabeira Turismo promove um jantar vínico com um menu personalizado de degustação, juntando os sabores únicos dos produtos da região aos aromas do portefólio de vinhos da Quinta da Casa da Ínsua. Para quem pretender aproveitar o fim-de-semana em Penalva do Castelo, a Casa da Ínsua oferece uma tarifa especial de alojamento de €92 em quarto duplo. Só o jantar tem o preço de €36 por pessoa. Reservas: Tel: 232 642 222.

 

Lisboa

E se o Peru viesse até nós?

Pois é isso mesmo que vai acontecer entre 15 e 25 de novembro, no restaurante Terraço, no Tivoli Lisboa. Durante 10 dias, o Chef peruano Adolfo Perret traz à capital portuguesa, o famoso Ceviche de peixe, Chicharrón de panceta fumada, glaceado em physalis e seu arroz chaufa, Ají de galinha, Tacu tacu em molho de marisco, entre muitas outras delícias disponíveis ao almoço e ao jantar. Nos aperitivos, destaque para a mais conhecida bebida, o Pisco sour e Chilcano de pisco.

Semana de Gastronomia Peruana:
Almoço: Menu Executivo com 3 pratos – 25€ por pessoa (bebidas não incluídas)
Almoço e jantar: à carta – 45€ por pessoa (preço médio, bebidas não incluídas)
Reservas: Tel: 213 198 934; E-mail: reservas.terraco@tivolihotels.com.

 

 

 

  

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