Onde comer e beber nos próximos dias

Gastronomia e vinhos são sempre bem-vindos como sugestões. E numa altura em que o São Martinho e as castanhas estão aí à porta, decidimos dar-lhe várias dicas do que poderá comer e beber nos próximos dias de novembro. De norte a sul vai ter muito por onde escolher. Das tradicionais feiras aos mais requintados restaurantes ficam as sugestões:

Pudim de CastanhaBRAGANÇA

16.ª Feira Internacional do Norte: Norcaça, Norpesca e Norcastanha 2017

Provas e demonstrações de pesca e gastronómicas, exposições de pintura e fotografia são algumas das iniciativas que encontra nesta feira, que até dia 5 de novembro decorre no Centro Empresarial de Bragança. Mas também vai poder visitar os 15 restaurantes aderentes que se associaram ao tema e que promovem a Semana Gastronómica até ao encerramento da Norcaça, Norpesca e Norcastanha 2017.

A vertente desportiva não foi esquecida e, quem gosta do contacto com a natureza, pode juntar-se à Maratona Ibérica da Castanha ou ao Percurso Pedestre “Por entre os Soutos”, na manhã de domingo.

 

PÓVOA DE VARZIMEgoista-41

Quinta do Monte d’Oiro no próximo jantar vínico no Egoísta

O Egoísta, restaurante inserido no casino da Póvoa de Varzim, recebe, no próximo dia 16 de novembro, a Quinta do Monte d’Oiro para jantar vínico. O menu, desenvolvido pelo chef Hermínio Costa, foi pensado especificamente para acompanhar os vinhos deste produtor vitivinícola, que comemora este ano o seu 20º aniversário. Com um valor de 45€ por pessoa, o menu deste jantar, que contará com a presença do produtor, é constituído por: Welcome drink com amuse bouches preparados pelo chef acompanhado por um Quinta do Monte d’Oiro Lybra Branco 2016; Robalo, Pastinaca e Nage de Coentros com um Quinta do Monte d’Oiro Madrigal 2016 a fazer as honras; Perdiz Vermelha, Escabeche e Geleia de Cebola Roxa e claro, um Quinta do Monte d’Oiro Reserva 2012 para acompanhar; Black Angus, Tuber Uncinatum, Jus de Vinho Tinto com um Quinta do Monte d’Oiro Tempera 2004; Pudim do Abade de Priscos, Rabanada e Pimenta Javanesa afechar com um Churchill’s Tawny 20 Anos. As reservas podem ser feitas através do número 256 690 888.

 

VISEU

Chef Diogo Rocha apresenta novo menu inspirado em Celso de Lemos

O Mesa de Lemos, restaurante da Quinta de Lemos, em Silgueiros, Viseu, apresenta uma nova carta, desenvolvida pelo chef Diogo Rocha e inspirada em Celso de Lemos, o fundador de todo o projeto. Na carta podemos encontrar, por exemplo, “De Peniche, a Raia”, “Do Algarve, o Lagostim”, “Da Islândia, o Bacalhau”, “Do Norte de Portugal, a Vazia”, entre outros pratos quase sempre com base em produtos nacionais. Além disso, continuam a existir três menus de degustação de 120€, 75€ e 35€.

 

LISBOA

“O Jantar do Ano” reúne grandes Chefs nacionais

Justa Nobre, Vítor Sobral, João Rodrigues e Henrique Sá Pessoa revelam dia 11 de novembro, no Convento do Beato, em Lisboa, o trunfo que têm escondido na manga. Estão quase esgotados os bilhetes para “O Jantar do Ano”, evento gastronómico promovido pela Let’s Help e Adega Mayor. O evento tem início às 19h30, altura em que será servido o cocktail, seguindo-se depois o jantar. A festa prolonga-se noite dentro com bar aberto para todos os convidados. Da ementa fazem parte uma entrada assinada pelo chef Henrique Sá Pessoa, em parceria com a Leroy, Salmão da Noruega Curado com Caldo de Castanhas e uma Sopa Rica de Robalo à Justa apresentada pela chef Justa Nobre com a Milaneza. O chef Vítor Sobral irá preparar uma Tomatada de Bacalhau da Noruega, Batata Doce e Hortelã em conjunto com a Terra do Bacalhau e o prato de carne será assinado pelo chef João Rodrigues em associação com a Carnes Jacinto: Bochechas de Vitela, Cogumelos e Puré Trufado de Batata.

À semelhança de outros projetos que desenvolve, a totalidade do lucro deste evento reverte para a LET’S HELP, que ao longo do ano investe em negócios sociais sólidos e sustentáveis. Os bilhetes para “O Jantar do Ano” estão à venda na Ticketline e locais habituais por 45€ (Bilhete Silver; um lugar) ou 600€ (Pack Premium; 10 lugares).

 

brunch australianoAustrália à Mesa no Café Garret

É já este sábado, 4 de novembro que a Austrália chega à mesa do Café Garret, em Lisboa, a partir das 10 horas. Ana Leão, chefe portuguesa naturalizada australiana, e Tayo Wilson, australiano, preparam um Aussie Big Breakie. O pequeno-almoço australiano é um momento social mais relevante do que o almoço de domingo é para os portugueses. Ana e Tayo conheceram-se na Austrália e desde então que exploraram o país até ao tutano, caçaram, pescaram, apanharam cogumelos e quase explodiram com a cozinha. O resultado é muita experiência, preocupação na seleção de produtos e prioridade em fazer tudo de raiz. Com estes critérios em mente criaram o projeto Colher Torta, do qual faz parte este pequeno-almoço e outros que já aconteceram ou vão acontecer. O pão, a manteiga, os pickles são criados de origem. As compotas são feitas com fruta que eles apanharam com as próprias mãos. Quem conseguir lugar para este pequeno-almoço vai ainda poder provar muitos ingredientes que Ana e Tayo trouxeram de “downunder”. Este Pequeno-Almoço Australiano é um dos eventos da Lisbon Food Week que acontece entre 3 e 13 de novembro.

 

palmelaPALMELA

“Palmela, Experiências com Sabor!” 

No culminar de um ano de intensa atividade, com novas propostas e um olhar renovado sobre a doçaria local, o programa de promoção gastronómica “Palmela, Experiências com Sabor!” despede-se de 2017 com mais uma edição dos Fins de Semana Gastronómicos do Moscatel de Setúbal. O fecho dá-se com chave de ouro: nos dias 10, 11, 12, 17, 18 e 19 de novembro, serão 26 os estabelecimentos de restauração e bebidas do concelho a proporcionar experiências gastronómicas inovadoras, onde o afamado Moscatel de Setúbal – cuja região demarcada está a celebrar 110 anos – deixa o copo para se aventurar em pratos reconfortantes e sobremesas aromáticas, especialmente indicadas para os dias mais frescos de outono.

 

Dia Europeu do Enoturismo

A Câmara Municipal de Palmela e a Rota de Vinhos da Península de Setúbal promovem, ao longo do mês de novembro, um vasto programa comemorativo que assinala o Dia Europeu do Enoturismo, a 13 de novembro, instituído em 2009 pela RECEVIN, a Rede Europeia de Cidades do Vinho. As adegas do concelho prepararam um conjunto de atividades especialmente pensadas para a ocasião, que se conjuga, também, com as tradicionais comemorações do Dia de S. Martinho. Visitas guiadas, provas de vinho com produtos regionais, concertos “Sons do Vinho” e promoções são os principais atrativos. Na aldeia de Fernando Pó, continuam as visitas “Rotas das Vinhas do Pó”, com ligação ferroviária a partir de Lisboa – um dia com visitas, passeios, provas de vinhos e outras delícias da região, para conhecer de perto uma aldeia vinhateira no coração da Península de Setúbal e apreciar os “jardins de vinhas”.

 

D.R.

ALGARVE

Feira de S. Martinho em Portimão

Entre 3 e 12 de novembro cumpre-se a tradição e festeja-se a 355ª edição da Feira de São Martinho, o mais antigo evento popular que se realiza em Portimão e que remonta a 1662. Neste que é um dos polos incontornáveis de animação outonal no concelho, e que volta a ter lugar, como habitual, no Parque de Feiras e Exposições de Portimão, não vão faltar as tradicionais castanhas assadas, as farturas, as pipocas, o pão com chouriço e outros petiscos tentadores nos bares e tasquinhas existentes no recinto, assim como vários espaços de animação com jogos diversos, ‘carrinhos de choque’ e carrosséis, numa feira que promete fazer as delícias de crianças e adultos. A edição deste ano volta a contar com dois dias temáticos – 8 e 12 de novembro – escolhidos conjuntamente por expositores e organização, com o intuito de aplicar preços especiais nos divertimentos. O dia 8 destina-se a crianças e jovens (dia da juventude), enquanto o último dia da feira é dedicado à família (dia da família).

No interior do Portimão Arena, durante este mesmo período, entre as 15h00 e as 24h00 à sexta-feira e ao sábado, e entre as 15h00 e as 23h00 de domingo a quinta-feira, decorrerá uma exposição automóvel a cargo das marcas Audi, Citroën, Dacia, Fiat, Fiat Profissional, Ford, Hyundai, Jeep, Kia, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Seat, Skoda e Volkswagen, e de motos Yamaha.

 

Culinary Extravaganza no Conrad Algarve

Não restam dúvidas sobre a perfeita ligação entre a alta gastronomia e os melhores vinhos e espumantes portugueses. Por esse motivo, o “Culinary Extravaganza”, que acontece de 4 a 6 de novembro no Conrad Algarve, é o momento ideal para fazer a apresentação internacional de dois vinhos únicos, produzidos em Portugal: Vinho JFF – Just For Friends, Bairrada DOC, colheita de 2011 e Espumante Sommelier.

O chef Heinz Beck, três estrelas Michelin, é o anfitrião deste que é já considerado um dos maiores eventos gastronómicos do ano que junta sommeliers, mixologistas, chefs internacionais e chefs do portfóio da Hilton que reúnem, entre si, 15 Estrelas Michelin. Os bilhetes para o Culinary Extravaganza já estão disponíveis para venda no Conrad Algarve. Para mais informações e detalhes: www.culinary-extravaganza.com.

 

MADEIRA

Tiles Madeira Hotel celebra o S. Martinho com magusto e novo brunch

Inaugurado em setembro, o Tiles Madeira Hotel escolheu o dia 11 de novembro para oferecer castanhas assadas no Tiles 360, o primeiro rooftop panorâmico da cidade, entre as 17h00 e as 00h00, para celebrar o São Martinho. Para além disso, esta comemoração vai ser animada por um DJ e, no dia 10 e 11 de novembro, o espaço contará com a presença de um bar exclusivo da marca de cerveja Coral Stout, entre as 19h30 e as 23h00.

É também no mês de novembro, já a partir de dia 12, que o Tiles apresenta o novo menu de brunch, servido todos os domingos, no restaurante Lido, das 11h00 às 16h00. A ementa inclui uma seleção de dois pratos quentes – Perna de Pato confitada com castanhas assadas e espargos ou um Lombo de Bacalhau com puré de grão e couves salteadas – um menu diversificado de miniaturas: Tártaro de Atum, Guacamole com nachos de milho e mariscos, Tataki de Novilho sobre compota de cebola e mirim. Para além dos pratos mais elaborados o buffet conta ainda com ovos mexidos e cogumelos salteados, bacon, salsichas, variedade de pães, croissants, compotas, queijos e fumados. Para finalizar, as sobremesas servidas serão: Tarte de Requeijão, Mousse de frutos vermelhos com brownie de chocolate ou salada de frutas.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *