A Itália anda por Lisboa

A gastronomia italiana não passa despercebida ao palato dos portugueses e por isso, talvez, se assista a abertura de alguns restaurantes italianos nos últimos tempos. Deixamos-lhe aqui algumas novidades e relembramos outros.

 

Forneria Pizzaria & Restaurante

Se gosta de ir até ao Parque das Nações, mas prefere um local mais recatado para fazer uma refeição recomendamos que se desloque em direção a Sacavém. Ali, já depois de passar a Ponte Vasco da Gama, na Via do Oriente, encontra a Forneria Pizzaria & Restaurante. Numa viagem a Itáia, sem sair de Lisboa, encontra neste espaço alguns dos melhores ingredientes provenientes de produtores italianos. Numa sala com uma decoração descomplicada, “salta-lhe” à vista o enorme forno a lenha (de 2500 kg), que foi montado no próprio restaurante, tijolo a tijolo, feito com argila do Vesúvio. Ali, a tradição e modernidade de uma cozinha contemporânea juntam-se para dar aos comensais alguns dos pratos mais conhecidos, como a Pizza. Antes disso aproveite para degustar uma das entradas. O Onde Ir optou pela Bruschetta de queijo de cabra com azeitonas e tomate seco e uma Salada de Pera, queijo cabra, mel e frutos secos. Mas voltemos às Pizzas. A massa, normal ou de farinha integral, apela à combinação de ingredientes que desafiam o paladar dos clientes.  Na  carta,  há  15 pizzas  clássicas  e  11  gourmet  à  escolha,  leves  e  estaladiças,  com  destaque  para  a  Pizza  Forneria,  elaborada  com  mozzarella  flor  di  latte,  provola  affumicata,  panceta,  alcaparras  e  alecrim,  a  Pizza  de  Trufa  Branca,  com  mozzarella  flor  di  latte,  trufa  branca,  cogumelos  e  parmesão,  ou  ainda  a  Pizza  Joselito,  na  qual  brilha  o  presunto  pata  negra  Joselito  de  36  meses,  juntamente  com  a  mozzarella  flor  di  latte,  mozzarella  di  búfula,  rúcula  e  parmesão. Destacamos ainda a Pizza de Figos e presunto. Mas na Forneria Pizzaria & Restaurante pode ainda optar por calzones, alguns pratos de pasta, risottos e hambúrgueres envolvidos em massa de pizza, de novilho e queijo mozzarella, gorgonzola ou gorgonzola e trufa. Nas sobremesas há clássicos italianos como o Tiramisú e a Panacotta, pizza de mascarpone e amêndoas ou nutella e frutos vermelhos, calzone doce com marcarpone e nutella. Nós optámos por uma Mousse de chocolate com avelãs e caramelo salgado e Ananás caramelizado com sorvette de lima e manjericão. A Forneria Pizzaria & Restaurante disponibiliza ainda uma esplanada e fica na Via do Oriente n.º 16 E, Parque das Nações, 1900-512, funciona de segunda a domingo das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h ; contacto:  218  039  954  ou  933  294  274 .

 

Valdo Gatti

Quem desce do Miradouro de São Pedro de Alcântara, em Lisboa, em direção ao Bairro Alto, vire-se na Rua do Grémio Lusitano para conhecer a nova pizzaria Valdo Gatti. É este o caminho mais curto e também o mais fácil para não se perder nas ruelas deste bairro lisboeta noctívago, bastante procurado por turistas e lisboetas. Seja sentado no interior da sala bem decorada, com paredes em cinzento e mesas em madeira, ou no pequeno terraço nas traseiras, vale a pena conhecer a história da Valdo Gatti, uma pizzaria que respeita o meio ambiente e a sustentabilidade. Por isso não estranhe que a água chegue à mesa filtrada em garrafas de vidro e que as palhinhas sejam biodegradáveis. Há ainda outros detalhes, que não são visíveis a olho nu, como a lenha usada nos fornos ser das limpezas das florestas e os produtos de limpeza terem rótulo biológico. Agora vire-se as atenções, em exclusivo, para a ementa focada nas pizzas artesanais, feitas com farinha de trigo 100% biológica, de origem italiana e baixo teor de glúten, e guarnecidas com ingredientes naturais e biológicos portugueses e italianos. Ali não se usam produtos com pesticidas, herbicidas ou alimentos geneticamente modificados. Na lista contam-se 12 combinações de sabores, a Margherita, com tomate, mozzarella e manjericão; a Parmagiana com mozzarella, scarmoza, beringela e manjericão e a Salsiccia e Broccoli deita com mozzarella, salsicha fresca toscana e brócolos. Há ainda uma sugestão do dia e a possibilidade de os comensais fazerem a própria pizza. Para acompanhar escolha-se um dos vinhos biológicos e uma sobremesa vero italiana, como o tiramisu ou o Cioccolato (mousse de chocolate preto, sem glúten nem lactose).
Fica na Rua do Grémio Lusitano, número 13, no Bairro Alto, em Lisboa. Telefone 213 471 601 e o horário de domingo a quinta 12h-23h e às sextas e sábados 12h-24h

 

A Carpintaria

Espaçoso, elegante e com uma ementa dedicada à gastronomia italiana, que às receitas tradicionais junta um toque de modernidade, assim se pode definir o novo restaurante A Carpintaria, aberto em março na Avenida 24 de Julho, em Lisboa. Antes de sentar numa das mesas, aconselha-se a esplanada enquanto o tempo for quente, espreite-se os cantos desta casa que foi outrora ocupada por uma oficina de manutenção naval. No seu interior, o jogo de luzes no fundo da sala, denuncia o palco, ocupado à noite por músicos de diferentes sonoridades. Ali perto há ainda uma mezzanine, muito apetecida por grupos pequenos. Já com a ementa na mão, e enquanto se escolhe o prato principal, peça-se a bruschetta com pesto e parmesão, que acompanha bem com um copo de vinho branco ou uma sangria de espumante bem fresca. Agora com o estômago a pedir por uma iguaria com mais substância, há diferentes opções a ter em conta na hora do pedido, como o risoto de espargos e parmesão; o linguini neri de Sérpia com ameijoa e camarão ou a lasanha de novilho com estragão. Como não podia deixar de ser, as pizzas não ficaram de fora da lista, e nesta categoria, sugere-se, por exemplo, a Rustica com tomate san marzano, mozzarella, cogumelos Paris e fiambre e a Di Mare preparada com tomate san marzano, mozzarella, camarão, azeite de alho, malagueta vermelha e manjericão. Para quem andar perto e apetecer uma bebida a meio da tarde, aproveite a happy hour das 16 às 19h30. A esta hora a cerveja Heineken custa €1,50 e a caipirinha € 3.50 euros, a Special Pizza €6. Fica na Av. 24 de Julho 6A, 1200-109 Lisboa; Contacto:  213 960 532.

 

Papi & Lobster

Já aqui lhe demos conta do restaurante Papi & Lobster, em Alcântara, que para além apostar numa cozinha italiana contemporânea, onde a técnica e os produtos frescos e de época são os segredos para o sucesso, tem agora ao seu dispor uma seleção dos melhores produtos, vindos diretamente de Itália. Para umas entradas tem um Pergamena nera, pão de cor preta, devido à presença de carvão ativo na sua confeção, típico de Sardegna. Pode acompanhá-lo, quente, com a compota de Lambrusco, adorada pelo sommelier Rocco Costanzo e pelo Chef Giorgio Rattini, responsáveis pela carta do Papi & Lobster, também perfeita para acompanhar queijos. Se quiser fazer pizzas em casa tem ao seu dispor molho de tomate, 100% italiano, e depois é só juntar os seus ingredientes favoritos. Já no que toca às típicas massas frescas, pode optar pelas Campofilone, utilizadas por restaurantes com estrelas Michelin, ou as Delverde, cujo nome se deve ao facto de estas massas serem produzidas numa fábrica perto do Rio del Verde e confecionadas com a água que vem da fonte do rio italiano com o mesmo nome. No mesmo espaço pode encontrar também uma seleção de alguns dos vinhos italianos mais vendidos do mundo, e, claro, do famoso Mìol Prosecco. Fica na rua Costa 10, 1350-159 Lisboa; Contacto: 213 901 743 

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