Chef Alexandre Silva renova cozinha e garrafeira no Mercado da Ribeira

Aberto desde 2014, o corner Alexandre Silva no Mercado da Ribeira, em Lisboa, foi o primeiro espaço em que pudemos espreitar o trabalho do cozinheiro em nome próprio e a sua dedicação ao produto português. No início de 2018, foi renovado com uma nova garrafeira e uma cozinha. Os sabores, esses, continuam os mesmos.

Quanto ao menu, mantém-se os incontornáveis pratos de “cozinha nacional, onde se elevam os sabores tradicionais a um outro nível. É um menu de mercado, simples, de rápida execução, com a qualidade e o sabor que sei que as pessoas gostam. Uso elementos de que gosto muito de comer e trabalhar, inseridos num contexto de food corner”, reforça o Chef Alexandre Silva.

A valorização do produto português é a ponte entre este ‘canto’ e o LOCO, o conhecido restaurante 1* Michelin do chef Alexandre Silva, na Estrela. “Temos a sorte de viver num clima temperado e temos de aproveitar o que o nosso país tem de melhor, como produtos com as características que quer os cozinheiros quer os clientes procuram”.

Exemplos? A barriga de porco, um sabor tipicamente português, aqui cozinhado de forma a realçar os sabores da carne (e que, no caso, vem acompanhada de puré de ervilhas e couve pak-choi — 10,5€).

Mas há outros pratos, que já se tornaram best sellers, e que podem criar indecisão na hora de se escolher o que provar: o Bacalhau “à lagareiro” com batata a murro e grelos salteados (13,50€), o Pica-pau de atum com batata doce, mel, pickles e kimchi (10€) ou o Salmão curado com puré de couve-flor, sésamo e pickle de limão (8,60€), por exemplo. A Perna de pato confitada acompanha com mel, laranja e tomilho, puré de cherivia e agrião (14€), e a Hamburguesa de boi traz queijo da ilha, compota de cebola roxa e batatas fritas rústicas (9,90€). Nos doces, há Papos de anjo com puré de maçã raineta assada (4€), Bolo húmido de chocolate com caramelo salgado e gel de lima (4€) e, para quem não dispensa fruta no final da refeição, há a Banana caramelizada com espuma e crumble de amendoim e toffee (4€). É certo que no Mercado não se serve a comida do LOCO, mas muita da inspiração vem de lá, assim como o pão e as manteigas, que são produção da casa. 

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