Detox pós festas

O objetivo de um plano Detox é voltar a encontrar o equilíbrio do rigor alimentar, que parece estar a desvanecer com as tentações do último mês do ano. Fazer um reset para começar 2018 com o pé direito!

Ao contrário do que muitos pensam, um plano detox não deve ser considerado um plano restritivo, muito pelo contrário, deve ser equilibrado de modo a ajudar as funções de eliminação e drenagem e sentir-se melhor. E se pensa que vai passar duas semanas a líquidos então desengane-se! O detox não é apenas sumos verdes!
Desmistificando alguns conceitos, é importante frisar que as dietas detox devem ser planos equilibrados, nutricionalmente ricos, em que há um grande enfoque nos micronutrientes vegetais que a alimentação pode fornecer ao nosso organismo. É uma técnica utilizada na nutrição funcional e garante o fornecimento de todos os nutrientes fundamentais ao funcionamento eficaz dos órgãos chave, responsáveis pela eliminação de toxinas do nosso organismo, evitando sobrecargas.

No caso dos sumos detox o ideal é ir bebericando o sumo preparado de manhã ou no dia anterior, e não ter um horário fixo, o que fará com que não se sinta saciado por muito tempo.

Leve consigo para o trabalho uma garrafa térmica ou manter no frigorifico se tiver possibilidade e ir bebendo ao longo da manhã e da tarde. Sem nunca chegar a ter fome. A ideia é ser impossível ter fome pois está sempre a comer (neste caso a beber).

Serão cerca de 200 a 400ml no período do meio da manhã e outros 200-400ml pela tarde fora.

No total deverá beber cerca de 1.0L a 1.5L de sumo por dia, repartindo pelo pequeno almoço, meios da manhã e lanches da tarde, para além de poder sempre beber água ou uma infusão sem açúcar adicionado (chá de hibisco ou verde sem cafeína ou chá cavalinha, por ex.)

Se ao longo do dia necessitar de mastigar algo mais consistente sugiro que tenha à mão alguns palitos de cenoura e/ou 8-10 amêndoas/ avelãs com pele, mas sem sal.

Uma outra ótima opção é a ingestão de sopa. Esta é rica em minerais, vitaminas e fibra, é de fácil digestão e confere saciedade, além de ser uma fonte de água, de elevada importância nesta fase que requer uma boa hidratação. Pode adicionar à sopa um ovo cozido ou escalfado para conferir um aporte proteico. Pode também optar por adicionar também algumas sementes de cânhamo ou de chia (até 1 colher de sopa). Para além de equilibrar o valor nutricional da sopa, esta fica simplesmente deliciosa.

 

Receitas Detox:

SUMO DETOX 

Ingredientes

1 rodela de abacaxi ou ananás natural

½ papaia sem sementes

½ pepino com casca

2 mãos de espinafres ou agrião (folhas)

1 cenoura pequena sem pele

1 colher de sobremesa de sementes de chia ou linhaça moída

8 folhas de hortelã

300ml de água ou água de coco

 

Preparação:
Lavar muito bem todos os ingredientes e retirar a casca às frutas como papaia e abacaxi. Corte os ingredientes em pequenas porções e colocar todos no copo da sua liquidificadora ou robot de cozinha. Triturar até obter uma mistura cremosa e homogénea.
No final pode ajustar o conteúdo de base líquida conforme preferir a textura do seu sumo.

 

SOPA DETOX 

Ingredientes

½ pimento vermelho ou ½ beringela

½ pimento amarelo (se gostar)

1 cebola roxa

4 raminhos de couve flor ou 1-2 curgetes

2 dentes de alho

10 tomates cherry ou uma porção de alho francês (parte branca)

1 colher de sopa de azeite virgem extra

pitada de sal e pimenta preta ou de caienna

500 ml de água

 

Preparação:

Lavar muito bem todos os ingredientes. Retire as grainhas dos pimentos e da beringela (sementes) e cortar em pequenas porções. Tirar a casca do alho, descascar a cebola e picar grosseiramente.

Numa panela com água colocar os legumes já cortados e deixe cozinhar até os legumes estarem cozidos. Pode adicionar coentros para aromat,izar.

Quando os legumes estiverem cozidos, passar com a varinha mágica e colocar o fio de azeite e deixar repousar.

Pode escalfar 1 ovo na sopa ou juntar um ovo cozido. Experimentar enriquecer a sopa com sementes a gosto (chia, cânhamo, linhaça moída).

 

Ingredientes a ter em conta num plano Detox:

– Fruta fresca: Abacaxi/ Ananás natural, Maçãs, Banana, Limão e Laranja
– Frutos vermelhos frescos ou ultracongelados (framboesas/morangos são os meus preferidos)
– Cogumelos frescos
– Flocos e Farelo de Aveia
– Sementes de Chia, Linhaça, Cânhamo
– Beterraba crua
– Gengibre fresco
– Hortelã, Coentros e Salsa frescos
– Tomate cereja
– Pimentos vermelhos
– Cebolas e Alhos
– Alho Francês
– Couve flor, Couve roxa, Couve branca ou coração
– Brócolos
– Cenouras
– Aipo
– Curgetes
– Grão de bico
– Ovos
– Canela em pau e pó
– Cavalinha (para infusão)
– Frutos secos sem sal (amêndoas e/ou avelãs)
– Espinafres
– Rúcula
– Alfaces
– Pepino
– Curcuma em pó (também chamado de açafrão das Índias)

– Pimenta preta
 

Exemplo de um plano Detox:

 

ENTRADA

Sopa de Legumes ( sem batata e sem cenoura)

Sumo Funcional de Abacaxi, Pepino e Espinafres (por ex.)

 

PRATO PRINCIPAL

Salada de folhas verdes, cogumelos e quinoa

 

PARA BEBER

Água Aromatizada de Canela, Hortelã e Anis estrelado ou Infusão Detox de Hibisco, Gengibre e Canela

 

Um ótimo 2018 e… Sejam Saudáveis!

 

Carla Castrelo

 

 

Por Carla Castrelo

Nutricionista

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