Papi & Lobster aposta em carta mais contemporânea

Alteraram 98% da antiga carta e apostam numa cozinha italiana contemporânea, onde a técnica e os produtos frescos e de época são os segredos para o sucesso, como explicou ao Onde Ir, o sommelier Rocco Costanzo do restaurante Papi & Lobster, em Alcântara. Quisemos comprovar a nova aposta e contamos como foi.

Por Sandra Martins Pereira

O número 10 da rua Costa, em Lisboa, esconde um espaço de gastronomia italiana que não se fica pelos habituais esparguete à Bolonhesa ou a Lasanha. Aqui as opções são mais variadas e pretendem mostrar “ao mundo” uma cozinha mais contemporânea, servida com todo o cuidado que os grandes chefs têm, como é o caso de Giorgio Rattini, o Chef responsável pela nova carta.

 

A pequena entrada não faz prever o enorme espaço dividido em duas salas e que proporciona 60 lugares sentados, sem contar com a esplanada. O enorme balcão, com o toldo branco e vermelho, o colorido da loiça, as paredes em ardósia, escritas a giz com as novidades do dia transportam-nos à “bella Itália” e toda a sua vivacidade.

Mas vamos à comida, até porque é para isso que ali estamos. Espera-nos Rocco Costanzo, o sommelier do Papi & Lobster, que está em Portugal desde outubro do ano passado. A crescente popularidade de Lisboa, onde tudo acontece, foi motivo mais do que suficiente para se mudar de “armas e bagagens” para a capital portuguesa. A amizade e o trabalho que tem vindo a desenvolver ao longo dos anos com o Chef Giorgio Rattini levaram-no a mais este projeto.

Com um sorriso no rosto e o típico sotaque italiano, convida-nos a sentar numa das mesas. Escolhemos logo a primeira junto a uma espécie de “loja” de produtos italianos que podemos levar para casa, os mesmos que são utilizados nos pratos do Chef.

Para começar, chega-nos à mesa pão caseiro, azeite e uma manteiga de lavagante. Enquanto saboreamos Rocco surge com uma entrada: Alcachofras fritas à la Romana (7,50€). O efeito visual no prato complementa-se com o sabor. Estas são fritas duas vezes em azeite, a temperaturas diferentes, o que lhes confere a textura de umas “chips”. A ideia é comer cada pétala como se de batatas fritas se tratasse. Gostámos e nós nem somos grandes apreciadores de alcachofras.

 

Estamos prontos para o prato seguinte, também uma entrada. Trata-se de um Tártaro de vitela com ervas amargas e queijo parmesão Reggiano (8,50€). O nosso tinha um detalhe, Bottarga (ovas de peixe). Um prato muito fresco, ideal para o verão e que damos nota muito positiva.

Estes são apenas dois dos exemplos que poderá encontrar nas entradas desta nova carta, mas há muito mais, como as Lulas fritas e flor de curgete (9,50€), Vitela com molho de atum, alcaparras e anchovas (7€), já para não falar da variedade de queijos e enchidos italianos.

Depois das entradas chega-nos uma pasta fresca, uma Massa “Pici” alho, azeite, malagueta e choco assado (11€). Difícil mesmo foi parar de comer. O leve picante do prato, com o fresco das folhas de manjericão e o sabor do choco fazem deste um prato guloso.

Se quiser optar por outras pastas frescas encontra Massa tagliatelle com trufa de Norcia (14€), entre outros.

Por esta altura já poderíamos dar a refeição por completa, mas eis que Rocco surge com novo prato: Risoto de arroz carnaroli com limão, queijo Burrata e alcaparras (10€). Confessamos que este foi o prato que gostámos menos, talvez pelo sabor intenso do limão.

Entre os risotos disponíveis, destaque ainda para o Risoto de arroz carnaroli com queijo Caprino, lavagante grelhado e trufa. Um dos pratos da nova carta que mais tem sido pedido pelos comensais e que tem o preço de 25€ para duas pessoas.

Lavagante gratinado com Lardo acompanhado com legumes da época (28€), Costeleta de vitela frita à Milanesa (16€) são alguns dos Secondi prato que o Papi & Lobster disponibiliza. Já no que diz respeito às pizzas, também as há, mas não provamos. Os preços variam entre os 8 e os 12,50€ e há 10 variedades.

Refeição que é refeição só está completa com uma sobremesa e nós guardámos um espacinho. Suspiro com morangos e um creme de limão foi o que nos chegou à mesa. Não existe uma carta de sobremesas, mas ficamos a saber que estas podem variar diariamente entre Mil folhas, Zuppa inglesa, Tiramisu ou Semifrio de limão e canela.

A acompanhar a refeição tivemos o Maximo’s Biológico Branco 2013, um vinho do Tejo. A carta de vinhos é bastante diversificada e podemos encontrar vinhos portugueses, italianos, mas também de outros países.

Segundo Rocco, todos os produtos frescos são adquiridos a produtores portugueses e apenas utilizados os da época. A carta do Papi & Lobster muda quatro vezes por ano, precisamente para conter os produtos de cada época.

Feitas as contas uma refeição para duas pessoas pode ter um valor médio de 45€. De destacar ainda o menu de almoço com preços a partir dos 10€ por pessoa.

Dia Mundial da Pizza

No próximo dia 10 de julho, comemora-se o Dia Mundial da Pizza e o Papi & Lobster não quer deixar passar a ocasião em branco. Assim vai presentear todos os amantes de pizza com uma degustação que inclui três pizzas e algumas criações especialmente idealizadas para este dia e com um valor de 12€ por pessoa sem bebida incluída.

Nesta degustação pode encontrar três pizzas que já integram o menu e algumas criações feitas especialmente para este dia: A Papi, ideal para os apreciadores de marisco com lavagante, a Mamilu, vencedora do concurso mundial, para quem gosta de queijo, e a Scamorza, para os mais atrevidos que gostam de sabores intensos.

 

Mais informações:

Papi & Lobster

Costa 10, 1350-159 Lisboa

Telefone: 213 901 743

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