Vinhos e gastronomia em Évora para a nova estação

Há mais um motivo para visitar Évora na época de tempo quente que se avizinha. Para a chegada dos dias quentes, a Enoteca Cartuxa, preparou uma ementa muito especial. 

Créditos: Jorge Simão

Neste espaço de eleição, localizado no Centro Histórico de Évora, entre o Templo Romano e a Sé Catedral, faz-se a perfeita harmonização entre vinhos e gastronomia. Ali, onde se dá primazia aos vinhos da Fundação Eugénio de Almeida, está também em destaque a gastronomia alentejana, com uma carta diversificada tendo por base os sabores e produtos alentejanos.

Aqui a técnica da cozinha é contemporânea, mas com uma abordagem à essência da cozinha alentejana. Há dois pequenos pormenores: os doces têm menos açúcar do que as receitas tradicionais e nos pratos de sustento dá-se destaque às ervas aromáticas. Mas há mais. Todos os vinhos estão disponíveis a copo.

Créditos: Jorge Simão

Da carta podemos destacar a secção “Quem não arrisca, petisca”, com a Sopa de grão com bacalhau, espinafre e ovo escalfado (€5,50), a Sopa de feijão vermelho, couve lombarda e legumes (€5,50), a Açorda de alho com ovo escalfado e lascas de bacalhau  (€5,00), os Cogumelos gratinados, queijo de ovelha e hortelã (€ 6,50), o Polvo tépido, tomate, cebola e coentros (€9,50) ou as Lulas salteadas, malagueta, alecrim limão e cogumelos  (€ 8,50).

Mas se a fome for muita opte pelo “Entretanto”, com pratos tão variados como Lombo de bacalhau, puré de grão, cebola roxa avinagrada, e azeite de salsa  (€14,00), Lulas de tomatada, puré de batata e hortelã  (€13,50), Polvo à lagareiro e batatas a murro  (€15,00), Arroz de bacalhau, feijão e coentros  (€14,50), Vitela no forno, creme de nabos e amêndoas, redução de vinho tinto e cenoura  (€13,50), Migas de espargos lombinhos de porco de vinha d’alhos  (€12,50) ou o Ensopado de borrego à alentejana  (€15,00).

Créditos: Jorge Simão

E não parta sem provar as sobremesas, onde não faltam o Pudim de azeite, salada de laranja e azeitonas (€6,50), as Farófias com canela  (€4,50), o Arroz doce com amêndoas torradas e alecrim  (€4,50), o Creme queimado de Espumante Cartuxa Rosé  (€4,80), a Mousse de chocolate, compota de alperce e Licoroso Cartuxa  (€5,00), o Toucinho do céu, creme de gengibre e limão  (€5,00) ou o Requeijão com doce de ovos, noz e canela  (€4,50).

A Enoteca Cartuxa, tem ainda um espaço de loja, onde pode encomendar ou escolher diversos produtos, desde os vinhos da Adega Cartuxa: do Vínea, Espumantes Cartuxa, EA, Cartuxa ou Pêra-Manca, aos azeites do Lagar Cartuxa: EA e  Cartuxa, todos extra-virgem. Encontra ainda presunto paio a paleta Cartuxa, resultado do porco alentejano criado ao ar livre nos montados da Fundação Eugénio de Almeida. E ainda queijos, mel, chá, ervas de cheiro, chocolate, licores, gin, bolachas.

Créditos: Jorge Simão

Na carta de vinhos terá também a possibilidade de provar as diferentes referências da Adega Cartuxa a copo. O espaço, descontraído e com atendimento personalizado e profissional, prima por uma decoração contemporânea, mas recheado de apontamentos da cultura ancestral alentejana. Tudo foi pensado ao detalhe. As cores, a decoração, o mobiliário, a iluminação. E a equipa, jovem e simpática, apresenta uma indumentária descontraída, com calças de ganga e avental vermelho (à semelhança da cor da Cartuxa) e ténis encarnados da All Star.

 

Mais informações:

Enoteca Cartuxa

Rua Vasco da Gama, nº15, 700-041, Évora

Tel. 266 748 348

enoteca.cartuxa@fea.pt

www.cartuxa.pt

Serve almoços, lanches e jantares.

Encerra domingo ao jantar

Aceita grupos (espaço próprio em mesas corridas)

Preço médio: 25 € 

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