Elemento restaurante, de volta às raízes da ‘cozinha pura’

Ao entrar pode só parecer uma churrascaria muito fina, mas depois de ler o menu e saboreá-lo… é muito mais do que se está à espera. Falamos do Elemento restaurante, no Porto, que o Onde Ir teve oportunidade de visitar.

Ricardo Dias Ferreira é o chef e proprietário deste espaço. Após uma carreira fabulosa no outro lado do Mundo, na Austrália, tendo passado em restaurantes e hotéis de renome – entre eles aquele que é considerado um dos melhores restaurantes do planeta Terra ‘The Quay’ by Peter Gilmore –, decide regressar a Portugal para abrir o seu próprio espaço no início de fevereiro, no número 51 da Rua do Almada.

Elemento assim se chama este restaurante, cujo conceito de “Firedining”, tem na madeira a sua única fonte de calor. Ali o gás e a eletricidade não entram, o que pode ser comprovado pelos comensais, já que a cozinha totalmente aberta permite ver como tudo é confecionado.

Um balcão, algumas mesas e uma decoração onde a madeira, a pedra e o mármore são protagonistas, não deixam passar despercebida a enorme garrafeira que da parede se ergue.

Mas vamos à gastronomia. O preço médio por pessoa é de 34€, mas pode optar por um menu de degustação com o preço de 55€. Talvez esta seja mesmo a melhor experiência e que lhe permite ficar a conhecer mais sobre o menu Invicta que o chef Ricardo Dias Ferreira preparou.

Começámos por um snack, depois passámos à Ameijoa na brasa e suas verduras(9,50€) e depois passámos à Lula, tinta, tutano, amêndoa (9,50€). Uma lula translúcida, muito suave, que se desfaz na boca, salteada com peneiro em vez de sauté diretamente na brasa. O sabor do fumo vem bem presente e torna o prato muito especial.

Passámos ao Robalo (14,50€), que cozinhado a vapor apresentava uma textura perfeita, a combinar na perfeição com a nata fumada e raiz de aipo. Na verdade, o aipo foi o herói deste prato por ter sido tão irreverente.

Seguiu-se a Vazia maturada a 40 dias, bochecha, cebolinha (26€). De excelente qualidade, a carne vem acompanhada de uma bochecha cozinhada durante dois dias, que se desfaz na boca.

A terminar, uma sobremesa: Texturas de maçã assada no forno de lenha (7€). Um trio de maçã muito interessante que chega à mesa diretamente da brasa.

 

Mais informações:

Elemento Restaurante

Rua do Almada nº 51, 4050-036 Porto, Portugal

Reservas pelos contactos: 

info@elementoporto.com

+351 224 928 193

Horário:

Jantar – De terça a sábado, das 19h00-23h00 

Almoço – De quinta a sábado, das 12h00-15h00

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