Fava Tonka, um verdadeiro vegetariano

Fica no número 86, da rua de Santa Catarina, em Leça da Palmeira, este espaço que hoje lhe falamos. Chama-se Fava Tonka, define-se como “um restaurante de cozinha sazonal e orgânica, com matriz vegetariana” e o Onde Ir já o visitou.

Por António Mota

Com uma das melhores galerias de Instagram e ainda melhores insta.stories o Fava Tonka atrai qualquer pessoa só para ver como é mesmo na vida real. Todo decorado com uma explosão de verde e luz natural, o espaço conta com um balcão construído a partir de um tronco de árvore, que lhe dá um toque original. A complementar a decoração está a escolha da louça onde o Chef Nuno Castro se esmera nos empratamentos.

Normalmente fico dececionado quando vou a um restaurante vegetariano, mas desta vez surpreendeu-me, pois, o Chef consegue fazer-nos sentir que a refeição valeu a pena e apetece-nos experimentar tudo, de tão bom aspeto que os pratos chegam à mesa.

Mas passemos à refeição. Fomos recebidos com o couvert (2.5€), que traz pão artesanal, azeite bio, húmus de feijão e flat bread crocante. Uma combinação que nos faz querer mais.

Segue-se a Sopa de Cebola Trufada (6.5€). A versão do Chef Nuno Castro da sopa de cebola francesa, mas de uma maneira diferente. Uma rabanada salgada no meio, com um gratinado de queijo, uns pontos de cebolada e pickle de cebola, que é depois terminado pelo empregado de mesa, com o caldo de cebola. Uma versão menos pesada que a original, mas muito interessante.

Raiz de Aipo, Romesco e Clorofila (10€). Este foi o melhor prato para mim, um tártaro de raiz de aipo com pickle de sementes de mostarda e as natas e clorofila a servirem de molho. Um sabor bem balançado.

Brócolo, Caril verde e batata doce roxa (9€). Meio brócolo cozido, terminado no forno ou frigideira, servido com um caril verde muito delicado e um puré suave de batata roxa.

Houve ainda espaço para os Gnochis, abóbora assada e cenouras (9€). Este prato foi o que menos me surpreendeu, talvez por ser o mais ‘normal’ da carta. Os gnochis eram bons, e os outros elementos em separado também, mas tudo junto tornava-se um pouco doce de mais.

A grande surpresa coube à Couve Flor, Beurre Blanc e Algas (9€). Muito bem confecionado, com uma cor atraente da caramelização da manteiga na couve flor e o contraste de cor e sabor com as algas. Um prato extremamente complexo e divertido de se comer.

E guardámos espaço para a sobremesa. Chocolate, Chocolate, Chocolate e lichia. Brownie, mousse, terra e gelado tudo de chocolate, e com a frescura da lichia. Divinal.

E ainda o Bolo de sêmola, Curd de limão e merengue. Uma tarte de limão merengada desconstruída, muito bem apresentada e fresca. Ambas sobremesas do dia.

E o “pecado da gula” acabou com o Brulée de mel, pólen e gelado de alfazema (6.5€). Uma sobremesa de assinatura, muito elegante e interessante, mas um pouco doce de mais para mim.

 

 

Mais informações:

Fava Tonka

Rua Santa Catarina, 86

4450-635, Leça Da Palmeira

Horário 

De quarta a segunda-feira, das 12h30-15h00 / 19h30-23h00

Telefone: +351 915 343 494

E-mail: info@favatonka.pt

 Preço médio por pessoas: 30€

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