Restaurante Emprata tem nova carta com produtos do Oeste

“Uma abordagem contemporânea e criativa da cozinha portuguesa, que incorpora os produtos, os ingredientes e as tradições da região Oeste, acompanhando os ciclos do ano, estação a estação”. É desta forma que se apresenta a nova carta do Emprata, restaurante do Praia D’El Rey Marriott Golf & Beach Resort, localizado em Óbidos, em plena Costa da Prata, e que pretende valorizar o que de melhor se produz na região.

Nas entradas encontramos o Cremoso de abóbora em diferentes texturas: creme, puré e sementes, cujo ingrediente rei vem da Lourinhã, de onde provém ¾ da produção nacional de abóbora. Por seu lado, a Sopa de peixe da nossa costa, é enriquecida com uma variedade de peixes vindo todas as manhãs da lota de Peniche, a lota com maior volume de negócios em Portugal. 

Naturalmente que entre os produtos estrela desta carta não poderia faltar a icónica ginginha de Óbidos que, por exemplo, se envolve na entrada de Parfait de fígado, mas também se encontra na sobremesa Três chocolates e ginginha de Óbidos. 

O queijo de Muçussa, distinto do chèvre francês pela qualidade do alimento das cabras que dão um leite único, é outra das iguarias que a equipa do Emprata destaca na nova carta. Com este ingrediente e a muito famosa e doce Pêra Rocha do Oeste se confeciona uma das entradas. Este mesmo produto regional regressa já mais para o final das sugestões como uma das sete sobremesas, no original Cheesecake de queijo Maçussa, alperces e sementes.O Emprata propõe ainda cinco sugestões de pratos vegetarianos, onde as hortícolas e leguminosas da região são rainhas e senhoras, não desmerecendo em riqueza de paladar a nenhum dos quatro pratos de peixe ou das seis propostas de carne que completam esta ementa. 

Entre os pratos de peixe destaque para a tradicional Caldeirada à moda de Peniche, criado a mando da necessidade por pescadores que andavam à faina e a bordo das traineiras confecionavam este saboroso prato, usando partes iguais de água do mar e água doce. Na versão reinterpretada a equipa do Emprata garante todo o sabor. 

Já nos pratos de carne o melhor de Alcobaça traz o porco malhado e a maçã. Se por um lado o fruto dispensa apresentações, por outro, o porco merece honras de descritivo, sendo a 3ª raça autóctone do país, um cruzamento entre as raças Inglesas Yorkshire e Berkshire com a raça Portuguesa Bísaro. Também o novilho, suculento e tenro, de origem nacional, é servido em naco e em lombo em dois dos pratos, onde acompanha com puré de batata Olho-de-perdiz, uma das variedades produzidas no Oeste, região do país onde a produção deste tubérculo é mais representativa. 

Para terminar, a carta do Emprata talvez não resista a experimentar a Triologia conventual e citrinos, uma sobremesa que homenageia as tradições gastronómicas dos monges de Cister, ou a fundente, granulosa e doce Pêra Rocha do Oeste acompanhada pelo chocolate branco, tomilho e aguardente DOC da Lourinhã, e até mesmo a “Maçã de Alcobaça”, baunilha e crumble de canela.

 

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